Бобслеист Гайтюкевич высказался о своих победах и позиции по участию в Олимпиаде

В сезоне 2023/2024 чемпиона мира среди юниоров 2020-го года Ростислав Гайтюкевич выиграл все старты, в которых принимал участие. Причём сделал он это и в двойках, и в четвёрках. После триумфа пилота на чемпионате России с ним пообщалась корреспондент Sporthot Елена Иванова.

– В этом сезоне вы выиграли все старты, где принимали участие. Какие у вас эмоции от такой победной серии?

– Действительно, в этом сезоне удалось показать абсолютный результат. Кому-то может показаться, что это было очень легко сделать. Преимущество по времени, особенно в начале сезона, было довольно большим для бобслея. Но это стало итогом огромного пласта проделанной работы. Сейчас, как никогда, важно не расслабляться и тренироваться так, будто участвуешь в самых больших соревнованиях. Отчасти проверить себя помог сбор в Китае на Олимпийской трассе, который организовала Федерация бобслея России и Минспорта РФ. Смена обстановки очень помогла в психологическом плане, потому, что, по сути, весь сезон мы провели на одной трассе.

– Как считаете, с такой формой могли бы и на международных турнирах быть одним из лидеров?

– Не буду бросать громких слов, но после поездки в Китай, оценив результаты проведенных там тренировок и прокатов, мы пришли к выводу, что в нашей нынешней форме мы были бы одними из лидеров на этапах Кубка Мира и других соревнованиях.

– Насколько тяжело наблюдать, что соревнования проходят мимо вас из-за политики?

– Лично мне очень тяжело. Я нахожусь в самом оптимальном возрасте для пилота, в прекрасной форме, чувствую, что мог бы соревноваться как никогда раньше, но по причинам, далеким от спорта, лишён этой возможности.

– Как планируете отдыхать в межсезонье?

– Отдыха как такового у меня почти не бывает. Если и бывает, то весьма специфичный. На этот раз я планирую закончить ремонт гаража. Труд и смена деятельности помогают разгрузить голову. Это очень важно для пилота.

– Какая у вас позиция по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года в Париже на условиях, которые предлагает МОК?

– Давать советы я никому бы не стал. У нас зимний вид спорта, и пока такая альтернатива перед нами не стоит. Тем не менее условия, поставленные МОК, лично для меня неприемлемы. Здесь уж каждый решает сам. Кстати, мы всё равно не смогли бы участвовать в Играх, если бы они проходили сейчас, потому что отбор проходит на соревнованиях, до которых мы не допущены.

Читай наши новости в Дзене
Бонус до 17 000