Во вторник, 27 мая, в первом круге «Ролан Гаррос» состоится матч между Андреем Рублевым и Ллойдом Харрисом. Начало встречи запланировано на 12:00 мск.
Андрей Рублёв был очень близок к тому, чтобы отправиться на «Ролан Гаррос» в отличном настроении и с хорошей формой. После того как в этом сезоне он почти полностью провалил грунтовую часть сезона, 27-летний российский теннисист настроился на участие в турнире категории ATP-500, который проходил в Гамбурге. За неделю перед началом Открытого чемпионата Франции Рублёв одержал четыре уверенные победы, добравшись до финала, где в упорной борьбе уступил итальянцу Флавио Коболли со счётом 2:6, 4:6.
Несмотря на то что Андрей проиграл финал, его выступление в Гамбурге было очень успешным и дало ему хороший заряд и уверенность перед крупным турниром. Эта неделя помогла ему не только восстановить игровые кондиции, но и вновь почувствовать вкус победы. В этом году у Рублёва и так были хорошие физические показатели и игровая форма, а все его сложности в сезоне носили скорее психологический характер. В Мадриде он уступил Бублику, а в Риме Марину Чиличу не потому, что он играл хуже ногами, а потому, что не справлялся с внутренним состоянием и психологическим давлением.
После успешных выступлений в Гамбурге, у Рублёва снизилась вероятность повторения ошибок и неудач в Париже. Многие недооценивают грунтовые навыки российского теннисиста, хотя на этом покрытии у него показатели чуть лучше, чем на харде: его процент побед на грунте составляет около 65%, тогда как на харде – около 63%. За свою карьеру он уже завоевал шесть титулов на грунтовых турнирах, что свидетельствует о серьёзных навыках на этом покрытии. Поэтому вполне вероятно, что Андрей сможет преодолеть свою «проклятую» четвертьфинальную стадию на турнирах Большого Шлема именно на «Ролан Гаррос».
В молодости Ллойд Харрис воспринимался как второй номер сборной ЮАР в Кубке Дэвиса после знаменитого Кевина Андерсона. Он считался теннисистом, способным в свои лучшие дни потрепать нервы топ-звёздам ATP-тура, особенно на харде. Например, он мог даже навредить Роджеру Федереру. Однако к 28 годам Харрис так и не смог выиграть ни одного титула в основном туре, хотя доходил до финалов дважды. В целом, его уровень значительно уступает уровню Андрея Рублёва.
Тем не менее на харде разница между ними была бы не такой существенной, как на грунте. На медленной глине у Харриса показатели значительно ниже: он выиграл всего 24% матчей на этой поверхности, что очень низко для бывшей 31-й ракетки мира. Сейчас Ллойд Харрис занимает 227-е место в рейтинге ATP. В основном турнире он смог попасть через квалификацию, выиграв все три матча отбора, в том числе одолев легендарного Марина Чилича. Но хватит ли этого грунтового уровня формы для победы над Андреем Рублёвым?
Вероятность того, что Харрис сможет победить Рублёва на «Ролан Гаррос», очень невелика. Россиянин уже побеждал южноафриканца на крупных турнирах и в личных встречах не уступал ему ни одного сета. Разница в классе между этими теннисистами слишком велика, чтобы Харрис мог рассчитывать на успех. Особенно учитывая его слабую игру на грунте, которая у него никогда не была сильной стороной. На этой поверхности у него, как правило, игра не складывается. Поэтому, чтобы выиграть у Рублёва, Харрис должен был бы проявить чудеса и, скорее всего, проиграл бы только сам Андрей, если бы решил «спускать» матч.
Если же российский теннисист не собирается идти на риск и не планирует «самоубийственную» игру в Париже, он вполне способен легко переиграть Ллойда Харриса, не затрачивая много сил и времени. Всё зависит от его психологической стойкости и правильной тактики. В целом, шансы у Андрея Рублёва на победу над южноафриканцем очень большие, и он имеет все основания рассчитывать на уверенный проход в следующий раунд.
Прогноз: победа Медведева 3:0 по сетам – КФ 1.72
Получи бонус от БКПодпишись на наш канал в Дзене
