Последняя «серебряная» сборная СССР. Как сложились судьбы вице-чемпионов Евро-1988

Сборная Советского Союза в четвертый и последний раз вышла в финал европейского футбольного первенства 25 июня 1988 года. Игра состоялась на знаменитом Олимпийском стадионе в Мюнхене, где команду Валерия Лобановского ожидал соперник в ярко-оранжевых цветах сборной Нидерландов. Несмотря на блестящую подготовку и отличную игру советских футболистов, матч завершился поражением со счетом 0:2 от великолепной команды, ведомой легендарными Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном.

Советским футболистам снова не удалось превзойти легендарную сборную Нидерландов, управляемую талантливым тренером Ринусом Михелсом. Однако даже несмотря на поражение, возвращение домой прошло торжественно: советский народ встретил серебряных призёров как настоящих героев. Ведь в предыдущий раз столь высоких результатов советская сборная добивалась аж шестнадцать лет назад, в 1972 году на чемпионате Европы в Бельгии. История каждой звезды советской сборной на том турнире складывалась по разному. Вспоминаем, как это было для всех игроков  из той великой команды.

Получи фрибет до 15 000 рублей для новичка

Ринат Дасаев, вратарь

Ринат Дасаев провел тот чемпионат потрясающе уверенно. Он продемонстрировал невероятную реакцию и мастерство, сыграв на ноль против будущих чемпионов турнира в групповом этапе и обыграв итальянцев в неприступном матче полуфинала. Именно тогда он стал обладателем престижнейшей награды — «Золотой перчатки» лучшему вратарю мира. Однако всего спустя два года, на Чемпионате мира 1990 года в Италии, карьера Дасаева резко пошла на спад. Тогда фатальная ошибка стала точкой невозврата, завершившей величие выдающегося вратаря. Хотя позже он вернулся в московский «Спартак» в роли тренера, настоящим успехом похвастаться не смог. Сегодня мы видим его лишь эпизодически — на мероприятиях ветеранов или почетным участником различных футбольных событий.

Анатолий Демьяненко, защитник

О сборной СССР шутили: киевское «Динамо», ослабленное игроками из других клубов. Юмористы были недалеки от истины: на Евро-1988 команда заявила 20 игроков, из которых 10 представляли именно киевское «Динамо». А Демьяненко был её капитаном, первым поднимал Кубок кубков в Лионе в 1986 году. В Германии летом 1988-го неутомимый левый защитник пропустил только один матч (в группе против англичан — по тактическим соображениям), а в финале получил предупреждение и очень досадный промах по пустым воротам при счёте 0:2.

Выдающейся тренерской карьеры Анатолий не построил, но и провальной её назвать нельзя. С «Динамо» он выиграл все возможные национальные трофеи, работал в ближнем зарубежье — в Азербайджане, Узбекистане, Словакии. Сейчас Демьяненко — функционер, первый вице-президент Украинской ассоциации футбола.

Вагиз Хадиятуллин, защитник

Единственный полевой игрок из России, участник финала Евро-1988 (вратарь — второй). Лобановский высоко ценил Хидиятуллина за исполнительность и самоотверженность, даже предлагал переехать в Киев — через друга Вагиза, Бессонова. Но тот предпочёл дослужить срочную службу в ЦСКА и вернулся в свою «главную команду жизни» — «Спартак». Там он продолжал регулярно вызываться в сборную несмотря на многолетнее соперничество Лобановского с Бесковым на клубном уровне.

На Евро-1988 Хидиятуллин получил максимум игрового времени — все пять матчей по 90 минут. После турнира на шесть лет уехал во Францию — первым из советских футболистов. Переезд на другой уровень футбола был значительным, а уровень жизни и заработки — несравнимо лучше советских времён. Во Франции Вагиз учился на тренера, но применить знания на практике так и не смог, скорее потому, что не захотел. Сам говорил: «Тренерство — не моё». Максимум, что допускает — посидеть на лавочке в сборной ветеранов рядом с Романцевым и Дасаевым.

Сергей Алейников, полузащитник

Легенда белорусского футбола, ныне проживающий в Италии. Именно Алейников забил практически «золотой» гол в ворота «Спартака» в 1982 году. До и после этого Минское «Динамо» не поднималось на первые места — Москва и Киев не допускали. К 1988 году Сергей был безоговорочным лидером своего клуба и поехал в Германию. Он не был туристом — отыграл все пять матчей, даже забил гол в игре против Англии. В финале Алейников вынужден был сыграть в центре обороны вместо дисквалифицированного Кузнецова — и тут проявились недостатки защитных навыков, особенно когда Гуллит открыл счёт.

Через год после Евро Алейникова за 4 миллиона долларов приобрёл знаменитый «Ювентус» — по тем временам большие деньги. Вместе с украинцем Заваровым он участвовал в финале Кубка УЕФА 1990 года, в котором туринский клуб выиграл. Италия ему очень понравилась: после турне по Японии и Швеции он остался на Апеннинах и остался там жить навсегда.

Фрибет до 25 000 рублей всем игрокам

Василий Рац, полузащитник

Рац нечасто забивал за сборную, но, как правило, красиво. На чемпионате мира-1986 в Мексике мощным ударом прошил вратаря чемпионов Европы, французов, а через два года поразил ворота следующего обладателя трофея. После наброса Беланова справа Василий поймал мяч на подъём левой ногой и с лёта отправил его в угол ворот ван Брёкелена. Это поражение осталось для голландцев первым и последним на чемпионате. Жаль, что случилось оно не в финале, а на групповой стадии.

Первая попытка Раца устроиться на Западе не удалась: вместе с «Эспаньолом» он вылетел из испанской Примеры и вернулся в Киев. А на родину этнический венгр Рац приехал уже глубоко больным человеком. В новогоднюю ночь 1991 года у футболиста в результате приступа паралича отнялась левая половина тела. После лечения он всё же добрался до «Ференцвароша», но уже был не тот быстрый краёк с мощной «колотушкой». Периодически Рац предпринимал попытки запустить тренерскую карьеру, но без особого успеха. Сейчас проживает в Венгрии.

Геннадий Литовченко, полузащитник

В 1980-х Литовченко собрал полную коллекцию медалей чемпионата СССР с «Днепром» и стал первым из футболистов этой команды, удостоенным звания игрока года в Союзе (вторым и последним — его близкий друг и напарник Протасов). За компанию с ним он переехал в Киев, а затем — в греческий «Олимпиакос» к тренеру Блохину.

Особенно выделялся его мощный удар. За сборную он забил 14 голов в 57 матчах, в основном дальними ударами. Самый памятный — гол в ворота Италии в полуфинале Евро-1988. В новой тренерской жизни Геннадий предпочитает держаться в тени, поддерживая другого великого полузащитника прошлого — Юрия Калитвинцева. Он ассистировал ему в «Волге», московском «Динамо», а сейчас помогает в житомирском «Полесье».

Александр Заваров, полузащитник

Один из самых техничных советских футболистов 1980-х. Уникальный случай: когда Европа (France Football) присудила «Золотой мяч» одноклубнику Заварова Беланову, Александр получил «игрока года» в СССР — лучший результат среди советских. На родине же он остался только вторым. Объяснение — чемпионат СССР за границей не показывали, а на Кубке мира в Мексике Беланов выступил эффектнее. В 1986 году оба забили по пять мячей в победном Кубке кубков.

На Евро-1988 Заваров был в порядке и удачнее всех партнеров. «Ювентус» предложил больше, чем «Барселона», и летом он перешёл в Турин. Но заменить великого Платини ему так и не удалось. Именно Мишель посоветовал ему перейти в «Нанси» — его юношеский клуб. В Франции у Заварова получилось лучше. Тренерская карьера у него не столь яркая — в основном вторые роли. В последние годы он отошёл от дел.

Получи фрибет на 20 0000 рублей

Алексей Михайличенко, полузащитник

Обладавший особым талантом, он завершил 1988 год с двумя медалями — серебром Евро и золотом Олимпиады. Тогда земляки-«антагонисты» Лобановский и Бышовец делили футболистов между первой и молодёжной сборными. Но Лёсик (так его называли) был настолько талантлив и нахален, что ни один тренер не мог обойтись без него. На Евро-1988 он отыграл все матчи без замен и забил победный гол Англии в групповом этапе.

Первым в мире он выиграл три подряд национальных чемпионата — СССР с «Динамо» Киев, Италии с «Сампдорией» и Шотландии с «Рейнджерс». В тренерской карьере он наиболее успешен в «Динамо», выиграв по два чемпионата и Кубка страны, а также работал со сборной Украины. 60-летие встретил в должности вице-президента национальной ассоциации футбола.

Сергей Гоцманов, полузащитник

Шесть игроков удостоены звания заслуженного мастера спорта за серебро чемпионата Европы (девять киевлян за победу в Кубке кубков). Спорткомитет обделил только Гоцманова и Пасулько, возможно, из-за его репутации жёсткого футболиста. Юмористический журнал «Крокодил» даже номинировал его на «приз» «Чугунная нога».

Из-за этого его пригласили в Англию — играть в «Брайтоне» и «Саутгемптоне», затем он переехал в США. Жена — гимнастка Ольга Коваль — работала там, и семья перебралась за океан. Сергей иногда работал водителем школьного автобуса. В последние годы о нём почти не слышно; в белорусских СМИ писали, что он серьёзно болен. Сам Гоцманов на связь не выходит.

Олег Протасов, нападающий

Безусловный класс — статный, быстрый, пробивной. Но за чемпионаты он забивал редко — только в 1985 году: 35 мячей за сезон, побив рекорд Никиты Симоняна и получив «Серебряную бутсу» Европы. На Евро-1988 отличился дважды. В 1990 году уехал в Грецию, где играл до пенсии, и также работал тренером — в «Олимпиакос», «Стяуа», «Днепр», «Кубань», «Ростов», «Динамо» Минск. С 2015 года отошёл от тренерской деятельности, а в 2018-м стал вице-президентом украинской федерации.

Игорь Беланов, нападающий

Третий и последний обладатель «Золотого мяча» в истории советского футбола (после Яшина и Блохина). В 1986 году он был в отличной форме: 5 голов в Кубке кубков и 4 — на ЧМ-1986, три из них — против Бельгии. Его победа в голосовании France Football стала исторической. В 1988 году его участие омрачил финал Евро, где он не забил пенальти, и команда уступила в Германии. Беланов часто лупил пенальти мощно, но ван Брёкелен его спас. После 1989 года он уехал из СССР в Германию. Впоследствии вернулся в Одессу, занимался бизнесом и всё равно не уходит из футбола.

Выходили на замену: 

Сергей Балтача, защитник/полузащитник

Весь турнир провёл на замене, впервые вышел в финале при счёте 0:2. Сделал карьеру в Англии («Ипсвич») и Шотландии («Сент-Джонстон»). Сейчас тренирует молодёжь в системе «Чарльтона».

Виктор Пасулько, полузащитник

Известен за яркую игру и стиль. Выиграл два чемпионата СССР с «Спартаком» и после Евро уехал в Германию, где остался. Работал тренером в разных странах — Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Италия, Люксембург. Сейчас в отпуске, открыт к предложениям.

получи безусловный фрибет 15 000 рублей

Пропустил финал из-за дисквалификации: 

Олег Кузнецов, защитник

Считается, что его участие могло помочь сборной в финале. Он был дисциплинирован и жёсткий, однако получил карточку в полуфинале, пропустил финал. В Англии играл за «Рейнджерс», потом тренировал юношеские сборные Украины.

Кто ещё входил в заявку сборной СССР:

Виктор Чанов, вратарь (умер в 2017 году)

Владимир Бессонов, защитник

Иван Вишневский, защитник, умер в 1996 году

Тенгиз Сулаквелидзе, защитник

Вячеслав Сукристов, защитник/полузащитник

Сергей Дмитриев, нападающий, умер в 2022 году в 59 лет

Получи бонус от БК
Подпишись на наш канал в Дзене