От чемпионства в РПЛ до тюрьмы. Как сложились карьеры лучших бомбардиров молодёжного чемпионата России сезона-2013/14

Сегодня вспомним лучших бомбардиров молодежного первенства России сезона-2013/14 и проследим, как сложилась судьба этих игроков спустя более десяти лет. Сейчас этим мастерам мяча уже по 30 лет – возраст, когда многие футболисты находятся на пике своей карьеры. Но всех ли эта участь постигла?

Кто-то из них стал чемпионом страны, кто-то добрался до финала Кубка, другие отправились покорять чемпионаты Голландии и Португалии. А кого-то карьера футболиста закончилась раньше времени – к 26 годам эти ребята сменили бутсы на доставку еды ради более стабильного заработка.

Тагир Мусалов, «Анжи» – 9 голов

19-летний форвард махачкалинского клуба был настоящей грозой соперников, умело действуя как на острие атаки, так и на фланге. Его талант обещал блестящее будущее, однако судьба распорядилась иначе. Перед началом сезона «Анжи» столкнулся с финансовыми трудностями, что вынудило клуб экономить на всём, включая развитие молодых игроков.

Мусалов лишь однажды оказался в заявке на матч Премьер-лиги в том сезоне. Когда команда покинула высший дивизион, казалось, что это шанс для молодого нападающего проявить себя. Однако реальность оказалась иной: Мусалова продолжали использовать исключительно в матчах второго состава – «Анжи-2». В результате игрок остался верен родному городу, перейдя из одной местной команды в другую: «Анжи», «Легион-Динамо», «Махачкала». Но даже такие усилия не помогли Тагиру подняться выше Второго дивизиона. Более трёх голов за сезон ему так и не удалось забить, а летом 2022 года он принял решение завершить карьеру.

Дмитрий Отставнов, «Динамо» – 9 голов

Отставнов забил девять мячей за полгода, после чего отправился в аренду в ФНЛ, в «Нефтехимик». Этот переход стал возможностью для нападающего заявить о себе на профессиональной арене, но не удалось.

Девять голов за сезон не произвели впечатления на руководство «Динамо», зато позволили Дмитрию получить предложение от «Рубина», куда он перешёл в качестве свободного агента. Именно в составе казанской команды Отставнов дебютировал в РПЛ в сезоне-2014/15. Увы, этот дебютный матч против ЦСКА (0:3) стал для него единственным выступлением в высшем дивизионе. Возможно, когда-нибудь Дмитрий еще вернется в РПЛ, но пока что предпосылки к этому отсутствуют.

Карьера Отставнова напоминает захватывающий приключенческий фильм. Перспективный в «Динамо», неплохо показавший себя в «Нефтехимине», он провалился в «Рубине». Агенту удалось устроить его во вторую португальскую лигу, откуда последовало приглашение в команду второго бельгийского дивизиона. Однако, приехав в Бельгию, Дмитрий обнаружил, что его виза просрочена, и был депортирован. Вернувшись в Россию, он выступал за клубы из Астрахани и Ульяновска, а затем, получив предложение от литовского «Тракая», отправился в Прибалтику, подделав визу! С ним заключили контракт, и он даже сыграл один матч, после чего его арестовали и посадили в тюрьму на неделю за использование поддельных документов. После освобождения его снова депортировали. В России Отставновым заинтересовались несколько клубов, но предлагаемая зарплата была меньше, чем он зарабатывал курьерам еды, поэтому Дмитрий решил сменить футбольную форму на униформу доставщика. Почти два года он оставался вне футбола, но продолжал надеяться на возвращение в большой спорт. В конце концов, он подписал контракт с ульяновской «Волгой», а позже перешел в пензенский «Зенит». Однако в начале 2022 года Дмитрий снова стал свободным агентом и с тех пор отошёл от профессионального футбола.

Александр Соболев, «Урал» – 9 голов

Сейчас в «Зените» выступает Александр Сергеевич Соболев, который в сезоне-2013/14 стал лучшим бомбардиром молодежной команды «Урал». Интересно, что оба Соболевых играют на позиции нападающих, но их судьбы сложились совершенно по-разному. Один из них – звезда российского футбола, регулярно вызываемый в сборную и выигравший Кубок страны со «Спартаком». Другой же провел всего семь матчей на профессиональном уровне: одну игру в РПЛ (шесть минут против «Ростова» в ноябре 2013 года), две встречи в Кубке России и четыре матча в третьем дивизионе за «Калугу».

Александр Соболев долгое время играл за молодежную команду и дубль «Урала», но в конечном итоге в 2017 году исчез из поля зрения, участвуя в играх за любительские коллективы Свердловской области.

Андрей Панюков, «Динамо» – 10 голов

Андрей ярко проявлял себя в молодежной сборной, забив 10 голов в 11 матчах молодежного первенства, и справедливо считался одним из самых многообещающих игроков своего поколения. Однако его дальнейшая карьера сложилась иначе…

За двенадцать лет профессиональный путь Панюкова прошел через двенадцать разных команд. Наибольшего успеха он добился в чемпионате Литвы, где смог продемонстрировать свою лучшую игру. Шансы закрепиться в РПЛ, предоставленные ему «Зенитом» и «Уралом», оказались упущенными. Тем не менее сейчас Андрей радует болельщиков своей результативной игрой в Высшей лиге Белоруссии, выступая за «Нафтан», а затем перейдя в БАТЭ. Особенно примечательно, что такой уровень игры пришелся на период после неудачных выступлений за «Кызыл-Жар» и «Велес», где Панюков совсем не напоминал того форварда, которого все знали ранее.

Владислав Пантелеев, «Спартак» – 10 голов

Эксперты высоко оценивали мастерство Владислава в исполнении стандартных положений, а болельщики «Спартака» надеялись увидеть его таланты в основной команде. Но эти ожидания не оправдались.

В итоге Пантелеев провел всего 25 минут на поле в матчах РПЛ за московский клуб, после чего перешел в «Рубин». Казалось, что в Казани у него будет больше шансов проявить себя, особенно учитывая подходящий стиль игры команды. Однако и тут успех обошел его стороной: за сезон 2018/19 он отыграл всего 49 минут, а спустя полгода контракт был расторгнут. Затем Пантелеев долгое время был в системе тульского «Арсенала», но так и не сумел закрепиться в основе, да и за дубль почти не играл. Потом у него был период в армянском «Урарту», и даже там Владислав не стал игроком основы. С лета 2024 года он играет за медийную команду ФК «10».

Святослав Георгиевский, ЦСКА – 10 голов

Святослав Георгиевский прошел через детские и юношеские академии известных российских клубов, таких как «Чертаново», «Спартак», «Крылья Советов» и ЦСКА. Особенно выделялся он в составе армейцев, став одним из ключевых игроков команды. После успешного сезона 2013/14, в котором Святослав забил десять голов, он продолжил демонстрировать высокую результативность, отличившись двенадцать раз в следующем первенстве. Несмотря на такую статистику, Георгиевский понял, что пробиться в основу ЦСКА будет сложно, и предпочел перейти в «Кубань».

В РПЛ Святослав действительно получил возможность сыграть за краснодарский клуб, но не смог произвести впечатление. Точно такая же ситуация повторилась и в «Анжи», и в «Крыльях Советов». После череды неудач Георгиевский временно приостановил свою карьеру, чтобы вернуться в футбол уже в составе новообразованного московского «Арарата». Затем последовал подъем: Святослав перешел в «Зоркий», а затем в «Химки», с которыми он сумел пробиться в РПЛ. К сожалению, эта восходящая траектория вскоре начала угасать. За «Химки» в высшей лиге Георгиевский так и не сыграл ни одного матча, перейдя сначала в Первую лигу, а затем и во Вторую, вернувшись в «Зоркий» в 2022 году. Там Георгиевский практически не играл, фактически завершив свою карьеру футболиста.

Артём Федчук, «Спартак» – 11 голов

Федчук был молодым талантом «Спартака», от которого фанаты ожидали больших успехов. Однако он так и не сыграл за основную команду, проведя почти двести матчей за молодежный состав и дубль красно-белых. Лучшим сезоном в его карьере стал 2017/18, когда он, уже будучи игроком курского «Авангарда», добрался до финала Кубка России.

После этого Федчук сменил несколько клубов, среди которых были «Тамбов», «Нижний Новгород», «Велес», «Чайка», ростовский СКА, «Новосибирск» и «Калуга». Но в 2021 году его карьера столкнулась с неожиданной проблемой. Подписав контракт с «Чайкой», он через два месяца ушел в СКА, нарушив условия договора. «Чайка» подала на Федчука в суд и выиграла дело, обязав игрока выплатить компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Из-за невозможности погасить этот долг Федчук был дисквалифицирован и с лета 2023 года остается без игровой практики.

Константин Базелюк, ЦСКА – 12 голов

По итогам 2013 года Константин Базелюк был признан лучшим молодым футболистом года. В молодежном первенстве он показал невероятную результативность, забив 12 голов в восьми матчах, а также успешно выступал за главную команду, отметившись двумя голами и став чемпионом страны. Казалось, что впереди его ждет яркое будущее, но, увы, дальнейшего прорыва в игре форварда не последовало.

Следующие шесть лет стали периодом бесконечных аренд: Базелюк побывал в пяти различных клубах, но так и не смог доказать, что заслуживает возвращения в ЦСКА и места в основном составе. На сегодняшний день на счету нападающего 187 матчей в Первой лиге и 52 забитых гола. Эти цифры выглядят достойно, но в контексте игры на уровне РПЛ Базелюка уже никто всерьез не воспринимает. Более того, затем он оказался в глубоком резерве «Нефтехимика», практически лишившись игровой практики. А в 2024 году перешел в «Локомотив» из Ташкента, за который не забил ни одного гола, проведя 11 матчей в чемпионате Узбекистана.

Аршак Корян, «Локомотив» – 12 голов

Молодой вингер, прошедший успешные годы в молодежке «Локомотива», решил покинуть клуб из-за ощущения, что тренеры недостаточно ценят его достижения. Коряну казалось, что в Москве ему не доверяют и не рассматривают его как потенциального игрока основного состава, поэтому он с энтузиазмом откликнулся на предложение переехать в Нидерланды. После нескольких месяцев пробных сборов с различными командами он присоединился к «Витессу».

Новый клуб встретил его с восторгом, называя большим талантом, но, несмотря на это, держал в молодежном составе. За два года в «Витессе» Корян сыграл всего пять матчей, после чего вернулся в «Локомотив». Вторая попытка закрепиться в основной команде железнодорожников тоже обернулась провалом. Переход в «Химки» закрепил за Аршаком статус футболиста, способного показывать качественный футбол в Первой лиге, но теряющегося на поле, когда поднимается в элиту. Проведя пару сезонов в «Оренбурге» и «Алании», Корян вернулся в «Химки», где не сумел пробиться в основу. Затем он провел сезон за московское «Торпедо», а сейчас является игроком «Родины», но все так же почти всегда остается в запасе.

Александр Ломакин, «Локомотив» – 15 голов

Центральный полузащитник Александр Ломакин удивил всех, став лучшим бомбардиром молодежного первенства. Несмотря на свою оборонительную роль, он поражал ворота соперника с завидной регулярностью. Однако в основной команде «Локомотива» конкуренция за место в середине поля была настолько высокой, что тренеры попросту игнорировали молодого дарования.

Разочаровавшись в перспективе роста в родном клубе, Ломакин решился на переезд в Португалию. Но и там его ждало разочарование: он застрял в молодежном составе «Униан Лейрии». Вернувшись в Россию в конце 2015 года, Александр подписал контракт с «Енисеем», и именно этот клуб стал ключевым этапом в его карьере. С тех пор Ломакин продолжает выступать за красноярцев, сыграв за них 193 матча, забив 40 голов и сделав 20 ассистов. Он давно зарекомендовал себя как незаменимый игрок основы, несмотря на кратковременные периоды выступлений за другие команды.

Читай наши новости в Дзене