Любовь Добровольская высказалась о победе на чемпионате России по горному бегу вверх

В минувшие выходные прошёл чемпионат России по горному бегу вверх, в котором среди женщин победу одержала Любовь Добровольская. Она дала эксклюзивное интервью «Спортхот» после этого успеха.

– Любовь, какие у вас общие впечатления от прошедшего чемпионата России? Как оцените уровень организации, насколько сложной была трасса и довольны ли показанным временем?

– Прошедший чемпионат России по горному бегу вверх на горе Бештау – первый старт сезона, и он является самым трудным видом горного бега, так как на дистанции 7350м набор высоты составляет 888м! Даже для самого подготовленного спортсмена это будет испытанием. Трасса очень сложная не только из-за набора высоты, но и потому, что там разная поверхность. Внизу это камни с грязью и водой, потом грунт с камнями, затем земля с корнями, потом опять камни. Между малым и большим Бештау есть очень сложный спуск, так как там камни и крутой обрыв сбоку. Тут нужно быть очень внимательным. И к этому времени мышцы на ногах достаточно уставшие и не всегда слушаются. Временем своим я довольна – показала лучший результат за все мои выступления на этих соревнованиях. Организация на хорошем уровне, исходя из того, что старт и финиш находится в разных точках, а это добавляет организационной сложности. По дистанции висели ленточки и были судьи, указывающие дорогу. На финише была вода, чай и дождевики, которые спасают от ветра при спуске до места старта, где остаются все вещи!

– Вы специализируетесь на длинных дистанциях: полумарафоны, марафоны и горный бег вверх. Есть любимая дисциплина или ко всем относитесь одинаково?

– Любимый вид, скорее всего – это полумарафон. Так как я очень сильно люблю шоссе. К марафону всё-таки нужна отдельная трудоёмкая подготовка. Ну а горный бег – это отдельная любовь (улыбается). Тут нужна силёшка!

– Как вы пришли к тому, чтобы соревноваться именно в этих дисциплинах?

– В лёгкую атлетику я пришла к Заслуженному тренеру России Тимофееву Владимиру Петровичу. А он, как раз-таки, тренер по выносливости. С 9 лет я занималась лыжными гонками, и видимо эта база выносливости уже была заложена с детства. И в легкой атлетике от старта к старту у меня всё больше получалось именно в этих видах. Мастера Спорта России я выполнила на своём первом марафоне с неплохим результатом. Наших обычных тренировок и нашей подготовки, в принципе, достаточно для того, чтобы быть в топе в этих дисциплинах. Конечно, в зависимости от вида делается конкретная работа с акцентом на конкретный старт. Если это горный бег, то захватываем больше горочек. Если это марафон, то увеличивается объём тренировок

Железноводск. Чемпионат России по горному бегу вверх. Женщины, 7350 м (+888-103 м):

  1. Любовь Добровольская (Самарская область) – 50:51
  2. Анна Ильина (Санкт-Петербург) – 51:04
  3. Мария Бережная (Свердловская область) – 51:37
Получи безусловный фрибет для новичка
Читай наши новости в Дзене