История футбольного клуба «Томь». Есть ли свет в конце тоннеля?

Уже в 19-м веке в Томске начали играть в футбол. К началу 20-го века местное Общество содействия физического развития организовало футбольную секцию, привезя для занятия настоящий футбольный мяч из Англии, а не его самодельные тряпичные аналоги, которыми играли дети во дворах. Произошло это в 1909 году, и городские чемпионаты среди любителей с тех пор начали проводиться регулярно. Но затем была революция, смена власти и уклада жизни в стране. Футбол на какое-то время перестал быть популярным в Томске. Только в 1950-е годы он вновь начал вовлекать в спорт многих томичей. И в 1957 году местный футбольный клуб, на тот момент называвшийся «Буревестником», получил профессиональный статус. Позже команду многократно переименовывали. Среди названий были «Томич», «Сибэлектромотор», «Торпедо», «Манометр» и в 1988 году остановились на имени для команды – «Томь». С тех пор клуб так и называется.

 

Долгий период в низших лигах

После получения профессионального статуса томская команда выступала в классе «Б» советского футбола – аналог нынешней Второй лиги, то есть третьего по силе дивизиона страны. Больших успехов у команды в чемпионате не было, но в кубковых баталиях она отлично проявляла себя. В 1959 году томичи прошли мощное киевское «Динамо», победив его со счетом 1:0. Но в 1/8 финала кубка СССР в упорной борьбе они уступили московскому «Торпедо», 1:2 которое в те годы было в полном порядке. Дублем у «автозаводцев» отметился нападающий сборной СССР Слава Метревели.

 

Многие томские любители футбола именно ту команду конца 1950-х годов и всех 1960-х считают самой яркой. В ее составе выступали Николай Козлов, Владимир Ченцов, Валерий Боровик, Ариф Абасов и другие игроки, пользующиеся огромной популярностью в городе. В 1965-м томская команда, тогда называвшаяся «Торпедо», даже смогла подняться во вторую группу класса «А», где она выступала вплоть до реорганизации турниров после сезона 1970 года. И после этого команда так и выступала в низших лигах сначала СССР, а потом и России, вплоть до 1998 года.

 

Постоянное движение вверх

 

С 1997 года началось постоянное движение «Томи» вверх с точки зрения результатов. Сначала команда выиграла золотые медали в зоне «Восток» Второй лиги. И это единственный полноценный трофей высокого уровня в истории томского клуба. Все остальные награды были за вторые-третьи места.

 

В Первом дивизионе «Томи» было очень непросто. В первый год после попадания туда команда чуть было не вылетела обратно во Второй дивизион. Но удалось мощно финишировать и занять 14-е место с отрывом от зоны вылета в 4 очка. Затем было 12-е, 10-е, 7-е место, два подряд года с бронзовыми медалями Первого дивизиона, причем во второй раз всего одного очка команде не хватило, чтобы выйти в Высшую лигу. И в 2004 году «Томь» наконец смогла подняться в элитный дивизион со второго места в чемпионате. Это был год 400-летия Томска, в такой юбилей команда просто обязана была сделать подарок жителям сибирского города. Для выхода В Высшую лигу томичам необходимо было побеждать в последнем туре махачкалинский «Анжи», что они и сделали, выиграв 4:2. Дублями в составе «Томи» отметились блиставшие в ней по ходу всего сезона форварды Денис Киселев и Александр Антипенко.

 

Движение вверх продолжалось, так как в первый год в Высшей лиге «Томь» заняла 10-е место, а в следующем сезоне стала 8-й. Только в 2007-м был небольшой шаг назад, когда «Томь» стала 11-й в чемпионате. Тогда же команда добилась лучшего результата в Кубке России, дойдя до полуфинала турнира в сезоне 2007/2008. Причем в четвертьфинале сибиряки прошли санкт-петербургский «Зенит», выиграв у него в гостях в серии пенальти. Да и в полуфинале против звездного ЦСКА у команды «Томь» были шансы победить, она уступила в гостях со счетом 1:2.

 

Затем дела у томского клуба пошли на спад, что во многом связано с финансовыми проблемами.

 

Как «умирала» «Томь»

В 2009-м году «Томь» была на грани снятия с чемпионата из-за огромных долгов по зарплатам и по многим другим статьям расходов. Но тогда при поддержке Владимира Путина команде удалось найти спонсоров и на некоторое время отсрочить свою «гибель». На волне этого успеха сибиряки в 2010-м году даже повторили лучший результат в истории клуба, заняв 8-е место. Командой тогда руководил знаменитый российский тренер Валерий Непомнящий.

 

Продержавшись еще несколько лет в Премьер-лиге, томичи все-таки вылетели из нее в 2012-м году, через год вернулись обратно… и снова вылетели. метания «Томи» туда-сюда между лигами продолжались до 2017-го года. После этого команда прочно обосновалась в ФНЛ. И во второй по силе лиге страны сибиряки чувствовали себя уверенно. Их долги постепенно уменьшались, тогда даже начинали появляться какие-то амбиции и команда улучшала результаты. Но стоило «Томи» начать показывать хорошую игру и подниматься в верхнюю часть таблицы, как сразу возвращались финансовые проблемы. Власти региона и спонсоры тем самым показывали, что обратно в Премьер-лигу никто из них не хочет.

 

Болельщики все это чувствовали, что привело к серьезному снижению интереса к играм команды. Даже во Втором дивизионе в 1997-м году на домашние матчи «Томи» приходило по 15 тысяч зрителей. Аншлаги были и в первые годы выступлений в Высшей лиге. В последнем сезоне «Томи» на профессиональном уровне 2021/22 на домашние матчи с ее участием приходило по 500-100 болельщиков. При этом команда вновь заняла место, позволяющее выступать в первой лиге и в следующем сезоне. Но в Томской области сменился губернатор. И новый руководитель региона Владимир Мазур посчитал, что «Томи» необходимо пройти полное «финансовое очищение». Он не подписал соответствующих гарантий, из-за чего команда не получила лицензию для выступлений в ФНЛ. Так в 2022-м году профессиональный футбольный клуб «Томь» и прекратил свое существование.

 

Есть ли свет в конце тоннеля?

Томская «Томь» более 20 лет играла либо в элитном дивизионе России, либо во второй по силе лиге. За это время в ее составе раскрылось немало футболистов, ставших звездами российского футбола. Именно здесь впервые попадали в сборную игроков по итогам чемпионата Павел Погребняк и Артем Дзюба. В «Томи» раскрылись и Александр Соболев, и Никита Кривцов, которые в настоящий момент являются одними из ведущих игроков соответственно «Спартака» и «Краснодара». И это умение раскрывать талант молодых футболистов вполне укладывалось в девиз клуба – «Единственный в своём роде».

 

Но прямо сейчас у томских болельщиков нет надежды, что команда вернется в ближайшее время. Местные власти «похоронили» футбольный клуб и словно забыли про него. Местное руководство говорит о возвращении в большой футбол, когда будет сильная команда из местных молодых футболистов. При этом клубная академия, где занимались более 400 детей, тоже закрыта. И откуда взяться таким молодым талантом никто понять не может. Будем надеяться, что большой футбол все-таки вернется в Томск. Ведь для этого города местная команда в РПЛ была действительно значимым явлением!

Читай наши новости в Дзене
Получи бонус до 100 000 р

Добавить комментарий