Из спорта в авторитеты. О бывших спортсменах, которые загубили жизни в лихие 90-е, связавшись с криминалом

После Перестройки страна столкнулась с большими проблемами во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. Многие известные атлеты в 1990-е связывали свою жизнь с криминалом, что в итоге губило их. Сегодня мы расскажем о самых известных российских спортсменах, которых сгубил криминальный мир в 1990-е годы.

Юрий Ступеньков, (1959–1994)

Он был настоящей легендой боевых единоборств сначала в ССР, а затем и в России. Габариты у Юрия были скромными, что не помешало заслужить звание мастера спорта в боксе, каратэ и кикбоксинге. В начале 1990-х Ступеньков занимался активным продвижением боевых единоборств в стране, создав первую российскую лигу кикбоксинга КИТЭК и приглашая в нашу стану звёзд мировой величины, включая легендарного Чака Норриса. К сожалению, в то время быть успешным предпринимателем можно было только при тесных связях с криминалом. Юрий Ступеньков стал одним из лидеров знаменитой «Солнцевской» группировки. Он ещё и для прикрытия вёл фармацевтический бизнес, но 7 февраля 1994 года Юрия не стало, так как по нему прошлись автоматной очередью. В тот момент Ступеньков выходил из своего дома в Подмосковье.

Владимир Толмачёв, (1953–1992)

В криминальном мире его все знали под кличкой «Толмач», в то же время он был мастером спорта СССР по боксу и призёром всесоюзных соревнований, когда был ещё спортсменов. Владимир Толмачёв стремительно «взлетел» в начале 1990-х в плане финансового благосостояния. Он стал соучредителем одного из первых частных банков в России – «Кунцево Банка». Затем «Толмач» решил покорить нефтяную отрасль. Вместе с чеченскими партнёрами Толмачёв основал нефтеперерабатывающее предприятие, но вскоре у них возник конфликт. И 19 октября 1992 года «Толмача» устранили, застрелив его рядом с офисом на улице.

Отари Квантришвили, (1948–1994)

Отари был борцом греко-римского стиля, заслужив звание мастера спорта СССР. Затем он стал тренером и общественным деятелем, а в начале 1990-х стал успешным бизнесменов. У Квантришвили был легальный бизнес в сфере нефтепереработки, а также несколько заводов по производству алкогольных напитков и сеть отелей. Такой успех в те времена мог быть только у человека, связанного с криминальным миром. 5 апреля 1994 года бывшего борца лишили жизни тремя точными выстрелами из винтовки с мелким калибром. Произошло это, когда Отари выходил из Краснпопресненской бани. Это преступление раскрыли, виновен был один из самых известных киллеров тех времён – «Лёша Солдат», заказ которому поступил от авторитета в криминальном мире «Сильвестра» (Сергей Тимофеев).

Сергей Кобозев, (1967–1995)

Это самый молодой спортсмен в нашем печальном списке, который был в расцвете сил, уехав жить в США после распада Союза. Там Сергей сделал себе карьеру в профессиональном боксе, победив в 22 из 23 боёв. Его ждал поединок за титул чемпиона мира по версии WBC. Но в то же время Кобозев вынужден был подрабатывать вышибалой в русском ресторане Нью-Йорка. Однажды Сергею пришлось выставить из ресторана бандита Александра Носова. Тот обиды не простил, напав на Сергея через несколько дней вместе с сообщниками, убив и закопав тело. Произошло это 8 ноября 1995 года. Преступление раскрыли и Носову с подельниками дали большие сроки, но Сергея Кобозева это вернуть не могло.

Виктор Айрапетов, (1958–1995)

Известный под кличкой «Витя Рязанский» этот бывший атлет, не добившийся больших успехов в своих спортивных начинаниях, стал большим криминальным авторитетом. Под его руководством было несколько сотен отморозков, которые вымогали деньги, отжимали бизнес и в целом веди активную преступную деятельность. Группировка Айрапетова начала войну с «Солнцевской» бандой, что привело к гибели Виктора в ноябре 1995 года. Точная дата неизвестна, так как похитили Айрапетова 19 ноября, а его обугленное тело нашли через несколько дней. Впрочем, есть версия, что «Витя Рязанский» инсценировал свою смерть и скрылся в неизвестном направлении.

Олег Коротаев, (1956–1994)

Знаменитый «усач» советского бокса, который трижды выигрывал чемпионат СССР, а также становился многократным призёром чемпионатов Европы и мира. Жизненный путь Олега был непростым. Он побывал в тюрьме, так как подрался с сыном руководителя МВД Советского Союза. После отсидки Коротаев не вернулся в спорт, перейдя в криминальное сообщество. Олег сделал себе карьеру в криминальном мире, разжившись деньгами и даже иногда тратя их на благотворительность. Но 12 января 1994 года Коротаева лишили жизни выстрелом в затылок. Причём тогда он находился в Нью-Йорке на Брайтон-Бич, но тело бывшего спортсмена доставили в Москвы и похоронили на ваганьковском кладбище. Это преступление не было раскрыто.

Читай наши новости в Дзене