Эпоха Романа Ротенберга. Российский хоккей убивают?

Роман Ротенберг после своего возвращения на историческую родину в Санкт-Петербург в начале 2000-х годов довольно быстро захватил бразды правления во всем российском хоккее. И со стороны всё это похоже на то, что главный командный вид спорт в нашей стране постепенно убивают. Причем скорость уничтожения российского хоккея становится всё более высокой, ведь сейчас уже все маски сброшены.

В структуру СКА Роман попал в качестве вице-президента в 2011 году. Это было время, когда он только осваивался в новой для себя обстановке и не особо проявлял инициативу. Многие российские болельщики вспоминают о тех временах с грустью, ведь они прошли окончательно, когда Ротенберг вышел из тени, став первым вице-президентом Федерации хоккея России в декабре 2014 года. В его задачи входило решать вопросы по взаимодействию ФХР и КХЛ. Также Роман Борисович должен был заниматься поисками дополнительного финансирования и маркетинговой стратегией национальной сборной страны.

Именно в 2014 году, ещё до вступления Ротенберга в его новую должность, сборная России в последний раз выиграла чемпионат мира. После были только бронзовые медали. Да, было ещё золото ОИ-2018. Но там и уровень конкуренции был низким, так как никто из сильных соперников не приехал. И в финале с командой Германии россияне «дико отскочили».

Как только Ротенберг занял официальную должность в структуре ФХР, он начал делать всё, чтобы сборная страны подчинялась именно его прихотям. Тренеров в национальную команду России назначали по наводке Романа, игроков туда брали тоже по его одобрению. Фактически, он замкнул на себе все руководящие процессы, хотя и оставался долгое время «серым кардиналом». Та же ситуация была и в петербуржском СКА, ведь с 2016 года наставником сборной России автоматически становился главный тренер СКА. То есть, утвердив специалиста на посту в армейском клубе, ему сразу же давали ещё и рулить сборной. Конечно, под чутким руководством Романа Борисовича Ротенберга.

Неудивительно, что и в составе «армейцев», и во главе национальной команды, тренеры стали меняться очень часто. Мало того, что надо постоянно прислушиваться к мнению Ротенберга, так тот ещё и может поменять цели и задачи по несколько раз за сезон. Как тут подстроиться?

Примечательно, что хоккейный клуб СКА выигрывал Кубок Гагарина дважды ещё тогда, когда Ротенберг только начинал свою бурную деятельность в команде. Можно сказать, что на старом багаже – в сезонах 2014/15 и 2016/17. После этого, несмотря на весь административный ресурс, петербургские «армейцы» остаются без трофеев. Видимо, в какой-то момент отсутствие побед надоело и Ротенбергу, который решил сбросить все маски. В январе 2022 года он, по сути, назначил сам себя на должность главного тренера СКА. Решил Роман Борисович больше не дурачить людей, что, мол, кто-то другой здесь что-то решает по игре и по составу. Более того, так как на международные турниры сборную России всё равно сейчас не пускают. То есть проблем с результатами не будет, здесь Роман Ротенберег тоже решил выйти из тени с тать главным тренером сборной команды «Россия 25». Как он утверждает, в неё будут приглашаться самые талантливые игроки КХЛ, хорошо проявляющие себя в лиге. Произошло это в апреле текущего года.

Что мы имеем на сегодняшний день? Роман Ротенберг «правит» в российском хоккее так, как ему хочется. В том числе, подгоняя правила под себя. например, ужесточение лимита на легионеров в КХЛ, которое вступило в силу летом 2023 года. Оно было реализовано по инициативе Федерации хоккея России. А мы помним, кто там отвечает за взаимодействие с лигой. С этого сезона в командах может быть не более трёх иностранных хоккеистов, а раньше можно было включать в заявку на сезон до пяти легионеров.

Для СКА проблем никаких нет, клуб скупает молодые таланты по всей стране. Стоит кому-то блеснуть, как ему тут же предлагают хороший контракт. Один из последних примеров – блиставший в «Адмирале» в прошлом сезоне голкипер Никита Серебряков. Он для «моряков» действительно был, как половина команды. Ушёл на «повышение» в СКА… А вот тот же «Адмирал» с его скромными финансовыми ресурсами не может конкурировать в борьбе за талантливых российских игроков. И таким вот командам, которых в КХЛ не меньше половины, если не больше, «подрезают крылья».

Это лишь то решение, которое на поверхности. Но есть и много других нюансов, подтверждающих, что парню из влиятельной семьи дали в руки целый вил спорта всей нашей большой России. Он сейчас в нём ведёт себя, как в симуляторе, постоянно что-то пробуя и меняя. А почему бы и нет? Ведь никто не спросит за результат, вот и играет парень с врученной в его руки игрушкой. Остаётся только надеяться, что ему это все-таки надоест. И международная изоляция в этом , возможно, даже поможет. Ведь при отсутствии официальных турниров у сборной России она может стать уже не таким интересным проектом для Романа. А вот в случае со СКА надоесть может только если будет очень трофеев, но это будет означать, что российский хоккей окончательно уничтожен…

Читай наши новости в Дзене
Получи бонус до 100 000 р