Джордж Веа. От лучшего футболиста мира до президента страны

1 октября 1966 года в столице африканской республики Либерия Монровии появился на свет Джордж Веа. Его ждал долгий путь из бедных трущоб до всемирной известности и славы. Многие считают именно Джорджа Веа лучшим африканским игроком за всю историю футбола.

 

Начало карьеры

Детство у Веа было очень суровым, так как его семья буквально выживала, часто не доедая. И даже первая взрослая команда, в которую он пришел 15-летним подростком, называлась «Янг Сюрвайверс», что в переводе означает «юные выжившие». Это был клуб Третьего дивизиона Либерии, но Джордж настолько хорошо играл за него в нападении, что в первый же год при Веа команда поднялась во Второй дивизион, а оттуда чуть было не вышла и в Первую лигу. Но все-таки взять наскоком такую высоту не получилось.

 

Джордж продолжал выступать за местные клубы, выбирая те команды, которые готовы были платить больше денег. Ему очень хотелось вырваться наконец из нищеты, и в 1988 году на товарищеском турнире, проходившем в Монровии, Веа обратил на себя внимание представителей сразу двух клубов – камерунского «Тоннера» и «Африки Спортс» из столицы Кот-д’Ивуара. Джордж сразу подписал контракт с «Тоннером», а только потом получил предложение от «Африки Спортс». Причем команда из Кот-д’Ивуара предлагала вдвое большую зарплату. Но деваться было уже некуда, пришлось играть за «Тоннер», хотя Веа даже уезжал в Абиджан в надежде присоединиться к «Африке Спортс». Возможно, так получилось даже лучше, ведь за камерунскую команду на тот момент уже 21-летний либериец в 18 матчах забил 14 голов и обратил на себя внимание скаутов уже из европейских клубов.

 

Переход в «Монако»

 

В том же 1988 году Джордж Веа присоединился к «Монако», где главным тренером был молодой 38-летний Арсен Венгер. Причем сумма трансфера составила всего 150 тысяч долларов. Французский специалист сразу увидел большой талант либерийца, но он нещадно гонял форварда на тренировках, прививая тому игровую дисциплину и раскрывая потенциал игрока на все 100%.

 

Усилия Венгера по развитию Джорджа Веа не пропали даром. Либериец вскоре стал ведущим нападающим команды. Всего в составе «Монако» он провел пять сезонов, сыграв 149 матчей и забив в них 66 голов при 14 голевых передачах. Монегаски с Веа в составе выиграли Кубок Франции в 1991 году, а также дошли до финала европейского кубка обладателей кубков в следующем сезоне. Джордж Веа стал уже звездой чемпионата Франции, поэтому его переход в ПСЖ за 6,5 миллионов долларов в 1992 году не стал ни для кого сюрпризом.

 

Лучший игрок мира

В столичном «Пари Сен-Жармен» в то время была очень сильная команда. Здесь играли бразильцы Валдо и Раи, французы Жинола, Поль ле Гуэн и многие другие известные футболисты. В 1994 году команда выиграла чемпионат Франции и в следующем сезоне была одним из фаворитов Лиги чемпионов. Веа забивал голы в самом престижном европейском клубном турнире по футболу почти в каждом матче. С его помощью ПСЖ прошел киевское «Динамо», «Баварию», «Спартак» и «Барселону». Но в полуфинале парижане уступили итальянскому «Милану». Именно в этот клуб либериец и перешел в 1995 году, став лучшим бомбардиром Лиги чемпионов в прошедшем сезоне.

Переход в «Милан» оправдал себя. Веа уже был звездой, а здесь он продолжил забивать голы в большом количестве. По итогам 1995 года его признали лучшим игрокм не только Африки, но и всего мира. Причем Веа получил титул игрок года от ФИФА, а к нему добавился еще и «Золотой мяч». Тогда «Франс Футбол» впервые вручал эту награду футболисту не из Европы. И Веа стал лучшим кандидатом на получение «Золотого мяча».

 

В первом же сезоне за «Милан» Джордж забил 15 голов в 36 матчах чемпионата. Вместе с ним красно-черные дважды становились чемпионами Италии – в 1996 и 1999 году. Но в Лиге чемпионов либериец так и не смог победить. Он стал вторым в истории обладателем «Золотого мяча», который не только не побеждал в Лиге чемпионов, но даже не участвовал ни в одном чемпионате мира. Ведь команда Либерии была очень слабой и не могла пробиться на столь серьезные соревнования.

 

После ухода из «Милана» в 2000 году Веа немного играл за «Челси», «Манчестер Сити» и «Марсель», а закончил карьеру в «Аль-Джазире» из чемпионата ОАЭ в 2003 году. В составе этих клубов он ничем особенным не отметился.

 

Интересные факты

Джордж Веа вырос без отца, который ушел из семьи, когда мальчику было всего 3 года. Его воспитывала бабушка по отцовской линии, причем семья Веа была очень бедной и ему приходилось спать на полу из-за отсутствия кровати. Джордж настолько привык к этому, что даже попав в «Милан» продолжал спать на базе клуба на полу без матраса и каких-то других мягких подкладок.

 

В детстве Веа был универсален и выступал в командах на разных позициях. какое-то время он даже был вратарем, но в итоге все-таки сосредоточился на игре в нападении и не прогадал.

 

Джордж Веа выступал за камерунский клуб «Тоннер», в составе которого десятью годами ранее играл другой знаменитый футболист Роже Милла, также становившийся лучшим игроком Африки.

 

После завершения карьеры футболиста Веа решил заняться политикой. Уже в 2005 году он участвовал в выборах президента Либерии, но проиграл их. Бывшего футболиста обвиняли в необразованности, что стало одной из главных причин его поражения. Джордж сделал правильные выводы из этого, пройдя обучение на факультете управления университета ДеВри и затем уже пройдя в Сенат Либерии. Поработав какое-то время в парламенте страны, Джордж вновь баллотировался на пост президента Либерии в 2017 году. На этот раз он выиграл выборы, став 25-м президентом Либерии и первым в мире из бывших футболистов руководителем государства. Причем его первый указ был о сокращении зарплаты президента на 25%.

 

После окончания футбольной карьеры Веа долгое время жил в США, где воспитывались и его сыновья Джордж Веа-младший и Тимоти. Оба сына тоже стали футболистами. Старший ребенок выступал за молодежную команду США, но на взрослом уровне больших успехов не добился. Тимоти Веа является игроком национальной сборной США и в настоящее время. Он выиграл чемпионат и Суперкубок Франции в составе «Лилля» в 2021 году, а с 2023 года является игроком «Ювентуса».

Читай наши новости в Дзене
Получи бонус до 100 000 р

Добавить комментарий